Стоимость фьючерса нефти марки WTI с поставкой в мае упала до рекордно низких значений: почти до минус 40 долларов. Исторический минимум до этого составлял 9,75 доллара за баррель (в плюсе)
Фото: Dado Ruvic/Reuters
Обновлено в 21:22
Цена нефти марки WTI с поставкой в мае упала ниже одного доллара — впервые в истории. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне. В моменте американская смесь стоила 16 центов, а потом и вовсе стоимость опустилась до нуля. К 21:23 WTI торговалась в отрицательных значениях — минус 7,5 доллара, а после и вовсе — почти до минус 40 доллара (37,6 доллара за баррель).
Как отмечают «Ведомости», если цена отрицательная, производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.
Ситуацию на нефтяном рынке комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов. Вот что он сказал, когда цена WTI ушла ниже отметки в 3 доллара за баррель:
Алексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Действительно рынок нефти в Нью-Йорке сегодня испытал сильнейшее падение, и такое падение мало кто помнит — да, наверное, вообще никто из тех, кто хоть когда-то занимался финансами, торговал на финансовом рынке, на рынке сырья. Такого падения не было даже в 30-е годы, когда нефть стоила около 20 центов за один баррель. В пересчете на текущие инфляционные показатели, наверное, все-таки это будет где-то около 10-11 долларов. По рыночным слухам, два-три крупных фонда должны были закрывать эти майские контракты, и, видимо, спекулянты, зная, что пойдут большие объемы на закрытие контрактов, решили подлить масла в огонь. Но успокаивает то, что есть не только майский контракт, это мы все прекрасно знаем. Завтра мы про этот майский контракт уже забудем, а уже будет торговаться контракт июньский, и вот здесь ситуация выглядит гораздо лучше. Да, падение тоже сильное — около 10%, даже больше 10% уже по июньскому контракту, но июньский контракт стоил больше 22 долларов, когда майский стоил 3. Однако, на самом деле, недоверие на рынке присутствует, прежде всего недоверие к новой сделке ОПЕК+ или ОПЕК++, ее называть можно как угодно. Прогнозы строятся мрачные, прежде всего, на апрель. Они касаются спроса на сырую нефть, и насколько этот спрос упадет, мы точно не знаем, узнаем в мае, когда будет появляться официальная статистика, но пока мы видим страшные прогнозы: они гласят, что в апреле спрос может упасть и на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много, это будет рекордное падение за всю историю подсчета этих показателей. Помимо этого, если брать отчет Международного энергетического агентства, рынок нефти потеряет в спросе более 9 млн по итогам всего 2020 года. Такого тоже никогда не было, так что ситуация остается крайне сложной, и здесь единственное, что может спасти ситуацию на рынке нефти, это когда все-таки экономика начнет выходить из этого карантинного кризиса. Тогда мы будем наблюдать, что темпы падения спроса будут постепенно сокращаться и нефтеперерабатывающие заводы будут более активно работать и больше потреблять сырой нефти. Сейчас такого нет, сейчас есть страх. И еще один важный страх, который может реализоваться, — это страх того, что переполнятся хранилища, трубопроводные системы, и по факту хранить нефть будет негде, вот тогда действительно будет очень сложный период. И, кстати, в ближайшие две-три недели этот период наступит, и тогда уже можно будет сделать все окончательные выводы. Но я бы не паниковал на самом деле, я бы дождался реальных цифр хотя бы за апрель, и тогда действительно грамотные игроки сделают свои выводы».
Позднее июньские фьючерсы также перешли к падению, теряя к 21:17 около 16% — на тот момент речь шла о 21 долларе за баррель.
Исторический минимум стоимости американской смеси до этого составлял 9,75 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с распространением коронавируса и его влиянием на экономику, в частности, с ограничениями в различных странах.
Источник: bfm.ru